当前位置: 财务首页 · 工作动态 · 正文
我校召开2024年财政专项经费预算执行推进会
日期:2024-10-14 信息来源: 点击数:

10月9日下午,我校召开2024年财政专项经费预算执行推进工作会议。校长程灵,校党委副书记蒲文庆出席会议,财务处、教务处、资产管理处等相关职能部门负责人及各项目经费负责人参加会议。会议由校党委副书记蒲文庆主持。

会上,财务处负责人通报2024年财政专项经费预算执行情况及要求;各项目经费负责人对项目进展、存在问题及后期支出安排作相关说明,并对预算执行进度作出承诺。

蒲文庆指出,财政专项资金是学校事业发展的一项重要资金来源,一些部门预算执行进度偏慢,项目执行进度与目标要求尚有差距,应当引起高度重视,积极采取有效措施加快预算执行进度。对于项目在执行过程中确有困难的,项目负责人应与职能部门沟通,及时解决存在的困难。

程灵强调,各部门要提高政治站位,转变思想观念,改进工作作风,弘扬“三争”精神,以学校事业发展规划为根本提前做好谋划,把有限的资金用在刀刃上。并就提高资金使用进度事项提出三点要求:一是要认识到预算执行进度的重要性,专项资金的执行进度直接影响到学校项目资金的绩效考核,要高度重视专项资金的执行,保证学校事业发展和民生保障;二是要增强效益意识和责任意识,各财政专项使用部门要压实主体责任,部门负责人对财政专项资金的使用要早谋划,早打算,对项目时间节点要及时跟进,做到“花钱必问效”;三是要严格执行绩效考评机制,加强专项资金预算执行和绩效监控,对年内无法完成或进展缓慢的项目,考虑是否进行调整,促进资金使用良性循环。